Anak Tarakanita Peduli Alam Semesta

Siswa-siswi kelas 1 SD Tarakanita Bumijo Yogyakarta mengikuti rekoleksi di Skolastikat SCJ pada hari Sabtu (28/9). Para siswa mengikuti rangkaian kegiatan rekoleksi bersama frater SCJ dengan tema “Anak Tarakanita Peduli Alam Semesta”. Mereka berproses untuk meningkatkan kepedulian terhadap alam dengan berbagai kegiatan yang menyenangkan.
Anak-anak berkumpul jam 06.45 di lapangan parkir Gereja Banteng untuk presensi. Setelah jam menunjukkan pukul 07.00, anak-anak bersama dengan ibu dan bapak guru pendamping menyebrang menuju Skolastikat SCJ. Sesampainya di Skolastikat SCJ, anak-anak disambut dengan ramah oleh para frater. Kemudian anak-anak dikumpulkan di aula untuk mengikuti sesi perkenalan dan materi. Oleh para frater, anak-anak dikenalkan pada alam sekitar mereka, misalnya pertumbuhan tanaman, proses mekarnya bunga, dan cara merawat dan menjaga alam sekitar. Setelah pukul 09.00, anak-anak diajak menikmati makanan yang sudah disediakan sebelum memasuki sesi pengenalan lingkungan.
Pukul 09.30 anak-anak mulai dikumpulkan perkelompok. Mereka diajak berjalan mengikuti sesi tiap pos yang dipandu para frater. Ada 6 pos yang disiapkan. Pos pertama mengumpulkan sampah, setelah mengumpulkan sampah siswa diajak memilah sampah di pos ke dua. Kemudian pos ketiga tentang pengenalan macam-macam bencana alam. Pos keempat menyelamatkan hewan dari kebakaran hutan, anak-anak diajak mengumpulkan patung-patung hewan yang disembunyikan para frater di semak-semak. Pos kelima menyelamatkan ikan. Anak-anak diajak memindahkan ikan dari kolam keruh ke ember air jernih. Pos terakhir adalah menanam. Anak-anak diajak menanam bibit sawi. Tepat pukul 11.30, anak-anak kembali ke dalam aula untuk mengikuti upacara penutupan.
Setelah pukul 11.15 anak-anak membersihkan tangan dan kaki. Kemudian mereka masuk berterima kasih dan berpamitan pada para frater untuk pulang ke rumah masing-masing. (TJ)