Berlatih Membuat Pola "Tye Dye"

Selasa-Kamis (22-24/10), siswa-siswi kelas 6 SD Tarakanita Bumijo mengikuti kegiatan pembelajaran bersama narasumber. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari agar prosesnya lebih efektif. Untuk hari pertama kelas 6 B1 dan 6 B3, hari ke dua kelas 6 A1, 6 A2, dan 6 A3, sedangkan hari terakhir kelas 6 B2 dan 6 B4. Kegiatan kali ini diisi dengan latihan membuat pola “Tie Dye” pada kain yang sudah disiapkan. Narasumber yang mendampingi para siswa adalah Mbak Nikma dan Mas Anto, merupakan lulusan ISI Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan para siswa dalam membuat pola pada kain tanpa menggunakan canting dan malam.
Teknik “tie dye” merupakan teknik mengikat dan mewarnai kain. Pada kesempatan tersebut, narasumber memberikan pelatihan membuat pola menggunakan kelereng dan stik es cream. Alat yang dibutuhkan meliputi kain, kelereng, stik es cream, karet, dan naptol.
Kegiatan  diawali dengan penjelasan tentang teknik “tie dye”. Setelah itu, para siswa langsung diajak untuk praktek membuat pola menggunakan kelereng dan stik es cream. Proses terakhir adalah pewarnaan dan penjemuran. Para siswa sangat antusias selama proses tersebut, apalagi setelah mereka melihat hasilnya dengan motif dan warna yang menarik.