Mengenal Makanan Khas dan Belajar di Panti Asuhan

Kamis dan Jumat (21 -22/2/2013) para siswa kelas 4 SD Tarakanita Bumijo melaksanakan kegiatan Pembelajaran Luar Sekolah atau PLS. Tempat yang dikunjungi siswa kali ini adalah industri rumah tangga tempat pembuatan madumongso dan Panti Asuhan St. Maria yang terletak di daerah Ganjuran, Bantul. Kegiatan kunjungan ke industri rumah tangga tempat pembuatan madumongso  ini bertujuan untuk mengajak pada siswa mengenal dan menghargai makanan tradisional.
Sementara itu, kunjungan di Panti Asuhan St. Maria bertujuan untuk memperkenalkan siswa pada kehidupan sederhana dan disiplin. Ditemani Sr. Emma, mereka berkenalan dan berinteraksi dengan anak-anak panti. Para siswa pada umumnya terkejut dengan keseharian anak panti asuhan yang harus bangun tiap hari jam 4 pagi, bertugas piket, hanya bisa menonton TV seminggu sekali, dan bermain pada hari-hari tertentu. Para siswa juga diharapkan dapat belajar bersyukur dan menghargai pada kehidupan mereka yang umumnya serba berkecukupan dibandingkan dengan kehidupan di panti asuhan yang serba terbatas.