Orientasi Siswa Kelas I

Masa Orientasi Siswa baru kelas 1 SD Tarakanita Bumijo Yogyakarta berlangsung mulai tanggal 15 Juli sampai dengan tanggal 17 Juli 2013. Acara MOS dikemas sedemikian rupa oleh panitia, sehingga siswa lebih mudah mengangkap makna dari kegiatan tersebut. Diawali dengan perkenalan dengan Kepala Sekolah, guru dan karyawan di aula. Setelah berkanalan dengan pihak sekolah, siswa diajak ke kelas dan berkenalan dengan guru wali kelas dan teman-temannya. Acara hari ke pertama ditutup dengan penutup dan pembagian snack makanan tradisional di kelas masing-masing.
Hari ke dua, siswa diajak mengenal lingkungan sekolah. Siswa diajak berjalan-jalan mengelilingi sekolah melihat fasilitas-fasilitas sekolah. Kemudian siswa diajak ke aula mendengarkan sosialiasi tat tertib dan belajar menyanyikan Mars Tarakanita. Acara hari ke dua ditutup dengan penutup dan pembagian snack di aula.
Hari ke tiga siswa di ajak permainan. Ada 4 macam permainan, kreasi barang bekas, permainan puzzle Logo Tarakanita, Permainan Salome, Permainan Holahop. Keempat permainan ini mengajarkan pada siswa nilai-nilai ketekunan, kedisiplinan dan kerjasama. Acara MOS hari terakhir ini diakhiri dengan penutup dan pembagian snack di kelas masing-masing.