PERINGATAN HUT KOTA JOGJA KE-257

Senin (7/10), suasana SD Tarakanita Bumijo kental dengan nuansa Jawa. Seluruh siswa, guru, dan karyawan mengenakan busana Jawa, khususnya adat Jogja. Hari ini sekolah memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-257. Untuk memeriahkan HUT Kota Jogja tersebut, sekolah mengadakan upacara menggunakan bahasa Jawa, lomba keluwesan menggunakan pakaian adat, lomba dolanan anak, dan festival merwarnai patung prajurit kraton. Berbagai kegiatan itu juga dimaksudkan untuk memperkenalkan budaya Jawa khususnya Yogyakarta.
Pukul 07.00 anak-anak sudah berbaris di lapangan untuk bersiap mengikuti upacara. Upacara bendera yang dilaksanakan berbeda dari biasanya. Petugas upacara adalah bapak/ibu guru dan karyawan. Upacara peringatan HUT Kota Yogyakarta ke-257 semakin kental dengan nuansa Jawa karena upacara tersebut menggunakan bahasa Jawa.
Setelah upacara, para siswa diberi kesempatan istirahat sejenak. Setelah istirahat, seluruh siswa berkumpul di aula untuk mengikuti lomba keluwesan menggunakan pakaian Jawa. Lomba itu mirip fashion show karena peserta lomba harus naik ke panggung dan berlenggak-lenggok di panggung. Setiap kelas wajib mengirimkan satu pasangan untuk mengikuti lomba keluwesan tersebut. Antusias siswa dan orang tua siswa yang mendukung para peserta membuat acara menjadi sangat ramai. Bapak/Ibu guru dan karyawan pun ikut memeriahkan lomba keluwesan tersebut. Secara bergantian, seluruh bapak/ibu guru naik panggung dan menunjukkan keluwesan dalam berpakaian adat.
Setelah lomba keluwesan, siswa kelas I-III mengikuti lomba dolanan anak di aula, sedangkan siswa kelas IV-VI mewarnai patung prajurit kraton di kelas masing-masing. Di aula, para siswa kelas I-III membawa berbagai atribut untuk mengikuti lomba dolanan anak, antara lain jaran kepang untuk menampilkan dolanan jaranan. Sementara di kelas, siswa kelas IV-VI asyik mewarnai patung yang sudah disiapkan. Seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan pengumuman lomba yang telah dilaksanakan. Dirgahayu Kota Yogyakarta….! Salam Tarakanita….!