Pelatihan Membatik

Rabu (21/8) – Jumat (23/8), guru-guru SD Tarakanita Bumijo mengikuti pelatihan membatik di sekolah. Dengan bimbingan Ibu Dharmayanti (guru batik SMP Stella Duce I Yogyakarta), para guru mempraktekkan pembuatan batik pada selembar kain mori berukuran 1 meter. Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari setelah jam pelajaran tersebut dimaksudkan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para guru dalam membatik. Terlebih mulai tahun pelajaran 2013/2014 ini, membatik menjadi satu mata pelajaran intrakurikuler yang masuk sebagai muatan lokal (mulok) bagi seluruh siswa kelas I – VI.
Latihan membatik di SD Tarakanita Bumijo diawali dengan teori singkat dan pembuatan pola pada kain yang dilaksanakan pada hari pertama. Hari kedua, para guru praktek pemalaman menggunakan canting. Proses pemalaman ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Dalam proses ini, banyak guru yang masih kesulitan karena baru pertama kali praktek membatik dan masih kaku dalam menggunakan canting. Hari ketiga dilakukan proses pewarnaan. Proses ini menjadi akhir pelatihan membatik guru-guru SD Tarakanita Bumijo.