REKOLEKSI UNTUK MEMBANGUN NIAT DAN KOMITMEN

Senin-Kamis (4-7/3/2013), siswa-siswi kelas VI SD Tarakanita Bumijo mengikuti rekoleksi di Panti Samadi Sangkal Putung Klaten. Mereka dibimbing oleh Romo Didik, Suster Yustanti, Suster Densy, dan Suster Lisa untuk membangun niat dan komitmen dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional. Mereka terbagi dalam 3 gelombang. Setiap gelombang dimulai pukul 16.00 dan diakhiri dengan perayaan Ekaristi pukul 12.00 hari berikutnya. Selama kegiatan, mereka tidak diperkenankan membawa peralatan eleltronik, kartu permainan, komik, dan novel.
Rombongan siswa kelas VI berangkat dari sekolah menuju Klaten pukul 13.00 menggunakan bus yang telah disediakan sekolah. Perjalanan sekitar satu setengah jam dilalui dengan penuh keceriaan. Sampai di lokasi, para siswa langsung mencari kamar yang telah disediakan. Tiap kamar terdiri dari 2-3 siswa. Rekoleksi diisi dengan berbagai kegiatan yang menarik dan beberapa dikemas dalam bentuk permainan. Para siswa diajak untuk mengenal kekurangan dan kelebihan mereka untuk mengembangkan potensi yang dimiliki. Selain itu, mereka juga diajak membuat refleksi dan komitmen secara tertulis. Semua hasil pekerjaan siswa dimasukkan dalam sebuah amplop yang nantinya akan disampaikan kepada orang tua pada saat pertemuan dengan orang tua.
Salah satu kegiatan yang menarik adalah latihan kerjasama yang dikemas dengan permainan. Para peserta dibagi menjadi delapan kelompok, kemudian berbaris seperti kereta dengan mata ditutup kecuali yang paling belakang. Siswa paling belakang berfungsi sebagai pemandu dengan cara memberikan kode tepukan tanpa suara. Setiap kelompok diberi tugas untuk mencari bola di kebun. Kegiatan itu sangat ramai karena beberapa kelompok kesulitan menemukan bola sehingga ada yang terpencar dan terjatuh.
Kepulangan para siswa ke Jogja menggunakan bus tetap diwarnai keceriaan, meskipun mereka capek. Beberapa siswa yang ditanya pengalamannya mengaku senang dengan kegiatan yang diselenggarakan ini. Melalui rekoleksi, diharapkan para siswa kelas VI dapat meningkatkan motivasi dalam mempersiapkan diri menghadapi UN.