RETRET EKOLOGI

Kamis-Sabtu (19-21/12/2013), seluruh guru dan karyawan TK-SD Tarakanita Bumijo mengikuti retret ekologi di Wisma Fransiskus Muntilan. Pembimbing retret tersebut adalah Suster Marisa, CB yang ditugaskan kongregasi dalam program KPKC (keadilan Perdamaian dan Keutuhan Ciptaan). Kegiatan retret ini berbeda dari biasanya karena lebih banyak hal yang bisa didapatkan dalam retret ini, antara lain tentang kisah penciptaan, relasi dengan sesama dan lingkungan alam, pemanfaatan energi alam, serta pelestarian alam.

Retret ini terdiri dari 7 sesi, yaitu tanda-tanda jaman, syukur atas alam semesta. kisah penciptaan, kisah penciptaanku, relasiku dengan sesamaku, impian siswa terhadap guru dan impian guru terhadap siswa, pertobatan ekologis, dan komitmen cara hidup secara ekologis. Dalam kegiatan ini, ada beberapa pengalaman menarik yang dipelajari yaitu yoga bumi dan hypnotherapy. Melalui yoga bumi, peserta retret diajak untuk mengambil energi kosmis dan energi bumi untuk meningkatkan kebugaran dan kesehatan serta menghilangkan energi negatif dalam tubuh. Pengalaman hypnotherapy menjadi sangat berkesan karena dalam kegiatan ini, hampir seluruh peserta meneteskan air mata.

Dalam sesi impian siswa terhadap guru dan impian guru terhadap siswa, peserta dibagi menjadi berapa kelompok untuk berdiskusi. Sebelum dibagi kelompok, Suster Marisa memecahkan dua kendi dari tanah liat. Pecahan kendi tersebut ternyata menjadi bagian dari diskusi kelompok. Pecahan kendi diminta untuk disusun menjadi sebuah lambang bermakna berdasarkan hasil diskusi kelompok tersebut.

Pada sesi terakhir, Suster Marisa, CB banyak memberikan pengetahuan tentang makanan dan minuman yang baik dikonsumsi. Sesi ini menjadi sangat menarik karena ada beberapa uji kelayakan makanan dan minuman secara langsung. Hal tersebut memunculkan banyak pertanyaan yang membuat peserta retret menjadi sangat bersemangat hingga waktunya menjadi molor. Walaupun waktunya molor, tidak ada peserta yang protes karena sesi tersebut memang sangat menarik. Kegiatan retret diakhiri dengan pembuatan komitmen bersama dan Misa Ekaristi. Melalui retret ini diharapkan guru dan karyawan TK-SD Tarakanita Bumijo semakin peduli terhadap lingkungan, mampu meningkatkan relasi dengan sesama dan lingkungan, serta meningkatkan pelayanan prima demi kemajuan TK-SD Tarakanita Bumijo. Salam Tarakanita…!