Rekoleksi Kelas VI

Senin-Kamis (3-6/2), siswa-siswi kelas VI SD Tarakanita Bumijo mengikuti kegiatan rekoleksi di Wisma Syantikara Yogyakarta. Kegiatan ini dipandu oleh Romo Didik, Sr. Mariati, CB, dan 3 orang mahasiswi yang tinggal di asrama Syantikara. Melaui kegiatan ini, diharapkan para siswa bisa mempersiapkan mental dalam menghadapi Ujian Sekolah Daerah (USD).
Kegiatan rekoleksi dibagi menjadi 3 gelombang. Gelombang pertamaI (kelas VI B2 dan VI B4) berangkat Senin siang sampai Selasa siang. Gelombang II (kelas VI A1, VI A2, dan VI A3) berangkat Selasa siang sampai Rabu siang. Gelombang III (kelas VI B1 dan VI B3) berangkat Rabu siang sampai Kamis siang.
Rekoleksi diawali dengan presensi dan pembagian kamar dilanjutkan dengan perkenalan dan permainan. Setelah minum dan snack, acara dilanjutkan dengan sesi pengenalan diri. Dalam sesi ini, para siswa diminta untuk menjiplak telapak tangan pada kertas BC kemudian menuliskan berbagai kelebihan , kekurangan, dan beberapa hal yang berkaitan dengan diri pribadi. Kemudian, para siswa dibuat dalam kelompok untuk mensharingkan hasil kerja mereka. Sebelum sesi ini diakhiri, para siswa diminta untuk membuat doa tentang diri pribadi mereka kemudian menyampaikan doa tersebut secara urut satu per satu.
Setelah makan malam, para siswa diajak bermain yang membutuhkan konsentrasi dan daya juang. Permainan ini sangat menarik karena area permainan sampai di halaman luar. Setelah puas bermain, para siswa diajak untuk melihat cuplikan film tentang perjuangan seorang ayah dan ibu untuk anaknya. Film itu sangat menyentuh hingga ada beberapa siswa yang menitikkan air mata. Setelah itu, dalam keadaan gelap karena lampu dimatikan dan digantikan cahaya lilin, para siswa diajak untuk mengingat perjuangan orang tuanya, kemudian diminta untuk membuat sepucuk surat yang ditujukan kepada orang tua masing-masing. Setelah selesai membuat surat, anak-anak diajak doa malam dan beristirahat di kamar masing-masing.
Memasuki hari ke dua, pukul 05.00 pagi para siswa sudah bangun dan bersiap untuk senam pagi. Walaupun beberapa masih terlihat ngantuk, mereka tetap semangat mengikuti senam dan beberapa permainan. Permainan yang paling menarik adalah memindahkan air mengunakan gelas air mineral yang dilubangi melalui atas kepala mereka. Dalam permainan itu, seluruh siswa basah kuyup tersiram air. Setelah olahraga pagi, mereka mandi kemudian makan pagi. Setelah makan pagi, peserta dibagi dalam kelompok kelas masing-masing. Dalam kelompok kelas tersebut, para siswa mendiskusikan beberapa hal, antara lain komitmen kelas untuk mengubah kebiasaan yang kurang baik menjadi kebiasaan yang baik serta menentukan target nilai dalam Ujian Sekolah daerah. Setelah selesai diskusi, mereka mempresentasikan hasil diskusi kepada para pembimbing. Acara hari ke dua ini diakhiri dengan misa dan makan siang.