SD Tarakanita Belajar Membatik

Salah satu program SD Tarakanita Bumijo melalui Pembelajaran Luar Sekolah (PLS) adalah membatik yang  diintegrasikan dengan mata pelajaran yang dipelajari di sekolah. Ratusan siswa kelas V SD Tarakanita Bumijo dengan  didampingi guru mengikuti kegiatan membatik selama 3 hari (15- 17 Januari 2013) di SMP Stella Duce I Dagen Yogyakarta.

Seperti diketahui, batik adalah salah satu kebudayaan Indonesia yang oleh UNESCO diakui sebagai warisan budaya dunia. Seyogyanya masyarakat Indonesia bangga dengan hal tersebut. Namun, masih ada juga generasi muda yang enggan menggunakan batik.

Siswa kelas V sangat antusias dan senang dalam pembelajaran tersebut. Batik hasil karya mereka dapat dibawa pulang sehingga menjadi salah satu wujud  kebanggaan mereka masing- masing. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan anak terhadap budaya Jawa, khususnya batik, mengembangkan kreativitas anak di bidang seni membatik,  memberikan pengalaman langsung kepada anak sehingga tumbuh rasa menghargai kebudayaan sendiri.

Diharapkan melalui kegiatan PLS ini, siswa dapat mengetahui proses membatik dan praktek langsung. Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan untuk mempersiapkan pelajaran membatik yang rencananya akan dimasukkan dalam muatan lokal tahun ajaran 2013/ 2014.