Tarakanita In Action 2013, Wujud Kepedulian Terhadap Sesama dan Lingkungan

Sabtu (13/4), suasana pagi di SD Tarakanita Bumijo nampak berbeda. Sisi jalan mulai gerbang utama sekolah menuju kompleks sekolah dipenuhi umbul-umbul yang sangat meriah dan para pedagang yang sedang berbenah di stand mereka masing-masing. Ya, SD Tarakanita Bumijo memang sedang punya gawe dalam rangka merayakan Paskah dan hari Bumi bertajuk Tarakanita in Action 2013. Kegiatan ini merupakan gabungan dari  lomba antar siswa TK, aksi sosial, pentas seni, dan bazaar.
Kegiatan yang mengusung tema ”Kreatif, Peduli, dan Rela  Berbagi” ini dimulai pada pukul 08.00 dengan upacara pembukaan yang dilaksanakan di aula. Pembukaan ini dihadiri oleh komite sekolah dan siswa TK peserta lomba. Setelah acara pembukaan, lomba pertama pun dimulai. Lomba ketangkasan yang diikuti oleh 8 tim tersebut berlangsung sangat ramai. Setiap tim yang terdiri dari 5 anak bertanding dengan cara lari estafet sambil memindahkan bola dari satu keranjang ke keranjang yang lain. Perlombaan ini saling mempertemukan 2 tim menggunakan sistem gugur. Tim yang bisa mengumpulkan bola terbanyak dalam waktu yang sudah ditentukan dinyatakan sebagai pemenang.
Sementara lomba ketangkasan berlangsung di lapangan, di sisi timur aula, tepatnya di depan laboratorium komputer dilaksanakan pembagian sembako gratis kepada masyarakat sekitar sekolah yang membutuhkan. Sembako yang dibagikan tersebut dikumpulkan dari guru, karyawan, dan para siswa. Sembako yang dibagikan kurang lebih 100 paket.
Di sisi barat sekolah, UKS dan beberapa ruang kelas disulap menjadi ruang pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi masyarakat yang membutuhkan. Pengobatan gratis ini melibatkan 17 dokter yang terdiri dari 9 dokter umum, 7 dokter gigi, dan 1 dokter kandungan. Mereka berpartisipasi dalam kegiatan ini secara sukarela. Dokter yang berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagian besar adalah wali murid sebanyak 11 dokter, sedangkan 6 dokter gigi berasal dari FKG UGM. Selain itu, pengobatan gratis itu juga didukung oleh RS Panti Rapih dengan menerjunkan 4 petugas medis dan menyediakan obat yang dibutuhkan.
Aksi sosial yang dilaksanakan tidak hanya pembagian sembako dan pengobatan gratis. Aksi sosial lain yang dilaksanakan dalam rangkaian acara Tarakanita in Action 2013 tersebut adalah aksi donor darah. Aksi donor darah yang bekerjasama dengan PMI Kota Yogyakarta tersebut diikuti oleh pendonor yang berasal dari guru, karyawan, wali murid, sponsor, dan masyarakat sekitar sekolah.
Pukul 10.30, di aula dilaksanakan lomba menyanyi tunggal. Lomba tersebut diikuti 48 siswa TK yang berasal dari TK di Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Lagu pilihan yang dinyanyikan bertema alam. Sekitar pukul 11.00, lomba mewarnai dilaksanakan di ruang kelas 4. Lomba tersebut dibagi menjadi 2 kategori, yaitu TK A dan TK B. Lomba yang diikuti sekitar 180 peserta ini berlangsung sekitar 2 jam.
Setelah lomba menyanyi tunggal selesai, di panggung aula dilaksanakan pentas seni yang menampilkan berbagai kegiatan ekstra kurikuler, antara lain paduan suara, ansamble musik, senam, English club, dsb.
Acara yang paling ditunggu para peserta lomba akhirnya dimulai, yaitu pengumuman hasil lomba dan penyerahan hadiah. Hasil lomba yang diumumkan meliputi lomba intern antar kelas yang dilaksanakan hari sebelumnya dan lomba antar siswa TK pada saat pelaksanaan Tarakanita in Action. Hasil lomba Tarakanita in Action selengkapnya adalah sebagai berikut :

Lomba Ketangkasan
Juara I           TK Kemala Bayangkari Kelompok II
Juara II          TK Tarakanita Bumijo Kelompok I
Juara III         TK Kemala Bayangkari Kelompok I
Juara IV          TK Tarakanita Bumijo Kelompok II

Lomba Menyanyi Tunggal
Juara I                 Gladys Harahap (TK Indriyasana Baciro)
Juara II                Laurensia Anindhitha (TK Indriyasana Baciro)
Juara III               Chelsea Dwi Nandita (TK Buyung)
Juara Harapan I    Winemi (TK Kapas)
Juara Harapan II   Samuel Arya Bagaskara (TK Kanisius Demangan)