Tetap Bersemangat Meski Tersengat Panas Matahari

Pipi Karen kelihatan memerah pertanda siswi kelas 3A3 ini tersengat panasnya matahari. Karen, Imel, Grece, Puput, Ines, dan 150 siswa-siswi kelas 3 SD Tarakanita Bumijo lainnya di bawah terik matahari Jumat, 9 November 2012 bersemangat belajar di Gembira Loka Zoo. Di Gembira Loka Zoo mereka belajar banyak hal tidak hanya mengenal berbagai binatang yang dipelihara di kebun binatang satu-satunya di Kota Yogyakarta ini, tetapi juga mengenal banyak tumbuhan yang ada di Kebun Raya Gembira Loka Zoo. Kegiatan pembelajaran di luar kelas ini dimaksudkan untuk mengintegrasikan antara pembelajaran di dalam kelas dengan pengalaman langsung. Untuk mengenal berbagai tumbuhan dan hewan yang ada di Kebun Raya dan Kebun Binatang Gembira Loka, para siswa dipandu oleh pemandu yang disediakan pihak Gembira Loka. Anak-anak sangat antusias mendengarkan penjelasan pemandu meskipun di kebun raya para siswa harus berjuang keras melawan banyaknya nyamuk. Akan tetapi mereka tetap besemangat untuk mengerti jenis tumbuhan dan kegunaannya. Selesai berkeliling di kebun raya, para siswa melanjutkan pembelajaran dengan mendapatkan penjelasan dari pemandu mengenai binatang-binatang yang ada di Gembira Loka. “ha...orang utannya berendam di air mengenakan topi dari ember lagi!” teriak Ines siwi kelas 3A3 geli melihat orang utan asal Kalimantan ini asyik berendam di air. Setelah para siswa mengamati berbagai hewan yang ada, pukul 10.30 mereka menyaksikan atraksi ketangkasan hewan yang dipertunjukkan oleh pengelola kebun binatang. Menyaksikan lingsang, burung, beruang, dan orang utan yang terlatih ini seolah-olah kelelahan anak-anak hilang. Sebab binatang-binatang ini sangat tangkas melakukan atraksi sesuai permintaan para pawang. Bahkan anak-anak antusias ketika pembawa acara atraksi ini mempersilakan penonton untuk dapat foto atau bersalaman dengan orang utan. (fls)