Verifikasi Sekolah Adiwiyata Mandiri

Selasa (30/4), SD Tarakanita mendapatkan kunjungan tim dari Kementerian Lingkungan Hidup yang melakukan verifikasi Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri. SD Tarakanita Bumijo sebelumnya telah menyandang sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional. Tim yang terdiri dari 2 orang tersebut bertugas untuk mengecek bukti fisik, baik administrasi, wawancara, maupun cek langsung kondisi SD Tarakanita Bumijo. Untuk mempermudah pengecekan, sekolah telah menunjuk tim guru yang dibantu oleh perwakilan komite sekolah untuk membantu proses verifikasi.
Proses verifikasi diawali dengan pembukaan di aula sekolah yang dihadiri oleh BLH Provinsi DIY, BLH Kota Yogyakarta, Pengawas dari Dinas Pendidikan, Camat Kecamatan Jetis, Lurah Bumijo, dan perwakilan sekolah binaan. Dalam acara pembukaan tersebut, ditampilkan senam  kasih semesta dan ansamble musik oleh siswa-siswi SD Tarakanita. Setelah acara pembukaan, tim langsung melakukan verifikasi data untuk menentukan kelayakan SD Tarakanita Bumijo menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri. Proses verifikasi tersebut berlangsung kurang lebih 3 jam. Setelah verifikasi di SD Tarakanita Bumijo, tim langsung menuju salah satu sekolah binaan untuk melakukan verifikasi. Hasil verifikasi di sekolah binaan tersebut juga ikut menentukan keberhasilan SD Tarakanita Bumijo menjadi sekolah Adiwiyata Mandiri.