Workshop Pembelajaran Tematik

Minggu-Senin (13-14/10), Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Yogyakarta menyelenggarakan workshop pembelajaran tematik di SD Tarakanita Bumijo. Workshop itu diikuti oleh guru wali kelas dan pejabat struktural SD Tarakanita Bumijo, SD Tarakanita Ngembesan, dan SD Tarakanita Tritis.  Workshop yang dibimbing oleh Bapak Nazarius Sudaryono tersebut ditujukan untuk mempersiapkan para guru menyikapi rencana pemerintah melaksanakan kurikulum 2013.
Kegiatan workshop yang dilaksanakan selama dua hari tersebut dibagi dalam 4 sesi (2 sesi per hari). Hari pertama diawali dengan penjelasan tentang perlunya pergantian kurikulum dan pengenalan kurikulum 2013. Setelah istirahat siang, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan merancang kegiatan tematik yang dilaksanakan di luar kelas.
Memasuki hari ke dua, kegiatan diisi dengan pelatihan pembuatan peta konsep (mind map). Melalui latihan itu, para guru menjadi lebih paham bahwa otak lebih mudah mengingat gambar/simbol dan warna. Kegiatan workshop kemudian dilanjutkan dengan latihan membuat RPP tematik dari buku tematik kelas I dan IV yang sudah menggunakan kurikulum 2013. Melalui workshop pembelajaran tematik ini, diharapkan seluruh guru SD Tarakanita di wilayah Yogyakarta menjadi lebih siap melaksanakan kurikulum 2013 yang sudah dicanangkan oleh pemerintah. Salam Tarakanita….!